Psychoterra психологическая помощь
+7 (926) 209-48-21
С 10:00 до 22:00

Что такое нарративная (повествовательная) психотерапия?

Это направление основывается на идее о том, что жизни и отношения людей формируются в процессе социального взаимодействия. Убеждения, верования, законы, обычаи, понятия, связанные с любой сферой жизни, - все, что составляет психологическую ткань реальности, - возникает из социального взаимодействия. Опыт и память о событиях организуются в форме нарратива (истории) через язык, конструирующий нашу реальность. Понимание жизненных событий возникает из историй, которые мы рассказываем и самим себе и другим. Одна и та же история пересказывается с разных точек зрения, и то, как это делается, влияет на восприятие и оценку происходящего и дальнейшие действия человека. То есть можно сказать, что истина опыта не открывается нам, а создаётся нами.

В любой культуре существуют доминирующие представления о реальности, влияющие на нашу жизнь. Мы обычно легко соглашаемся с общественными установками своей культуры, в том числе и с "истинами" о том, кто мы и какими нам следует быть. Это ограничивает нашу свободу выбора.

Каждый человек пишет историю своей жизни. Делая это, он обычно выбирает из множества жизненных событий лишь какую-то их часть, которая кажется ему существенной. А эпизоды, противоречащие этой "сути", считаются случайными и либо забываются, либо искажаются до тех пор, пока не уложатся в основную кайму рассказываемой истории. В итоге часто такая сконструированная история оказывается довольно проблемно насыщенной. Дело в том, что, хотя мы и пишем свою историю сами, нас учат её писать наши родные и окружающие, а они, в свою очередь, находятся под влиянием доминирующих культурных установок.

Терапевт помогает клиенту припомнить и наделить новым смыслом события, не вписывающиеся в созданную им для себя историю. В процессе работы становятся ясными социальные стереотипы, поддерживающие проблемную историю. Клиент начинает по-новому интерпретировать свой опыт и, следовательно, менять свою историю. В результате совместной работы создаётся более богатый, насыщенный, многообразный нарратив, и в этой новой, выбранной человеком (или семьёй) для себя истории есть место и для его способностей, и для знаний, умений и мечтаний.

Нарративные терапевты имеют установку на положительную историю и активную позицию клиента. Он - сам эксперт своей жизни, сам выбирает в ней ценности и предпочитаемое направление, свою новую идентичность, в то же время принимая ответственность за эти решения. Делая этот выбор и по-новому пересказывая свою историю, клиент создаёт новую реальность своей жизни. Это является ключевым моментом в нарративной терапии. Терапевт - профессиональный сопровождающий в этом процессе.